Resep nasi kebuli yang menjadi salah satu andalan keluarga kami ini ternyata bisa menambah nafsu makan anak saya, Isya atau yang biasa dipanggil Caca. Kemarin saat Idul Adha hari pertama, kami dapat daging kambing dan sapi dari masjid dekat rumah. Alhamdulillah, Uti-nya Caca kebetulan masih punya stok beras basmati juga di rumah. Jadilah kami malam itu membuat nasi kebuli dengan pelengkapnya, kambing goreng.
Bagaimana resepnya? Yuk baca sampai habis.
Sejarah Nasi Kebuli
Sebelum ke resep nasi kebuli, kita perlu tahu dulu dong ya darimana sebenarnya hidangan nasi kebuli ini berasal.
Jadi menurut Wikipedia, nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin. Lalu disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani. Mirip saja ya, tapi biasanya nasi Biryani tak ada taburan kismis di atasnya dan rasa serta jenisnya lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya, Malang dan Gresik. Kalau di Malang sendiri malah ada kawasan yang penghuninya rata-rata orang keturunan Arab, nama kawasannya Embong Arab.
Di kawasan Embong Arab kita akan banyak melihat berbagai macam restoran yang menyajikan masakan khas Arab. Namun, selama kita bisa membuatnya sendiri, kenapa ngga? Hehe..
Resep Nasi Kebuli Kambing Untuk Caca
Caca ini sebetulnya susah sekali makan nasi. Kecuali nasinya digoreng atau nasi kuning yang gurih gitu. Alhasil ketika kemarin dia makan nasi kebuli dengan lahapnya, saya sangat bersyukur. Setelah berhari-hari hanya makan kentang sebagai pengganti nasi.
Sebetulnya untuk resep nasi kebuli kambing sama saja dengan resep nasi kebuli ayam maupun resep nasi kebuli daging sapi. Hanya saja pada bagian bahan untuk lauknya saja yang kita bedakan. Serta lama proses memasaknya. Kalau ayam tentu saja tidak butuh waktu lama untuk proses pengempukannya ya. Berbeda jika menggunakan daging kambing atau sapi.
Nah, berikut resep nasi kebuli asli Timur Tengah yang bisa teman-teman praktikkan di rumah. Siapa tahu anak jadi doyan makan juga ya 🙂
Bahan Nasi Kebuli
- 1 Liter Beras Basmati
- 1 kg Daging Kambing, Potong menjadi 7 bagian.
- 1.5 sdm Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu kecil
- secukupnya Garam
- 100 mL Santan
- 4 sdm mentega
- 1.4 Liter air
Cara Memasak
- Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu.
- Masukkan bawang putih dengan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food, tumis sebentar hingga aroma nya tercium.
- Masukkan daging kambing, lalu tumis kembali sekitar 30 Detik.
- Masukkan Air dan santan, lalu rebus kembali sekitar 15 menit. Perhatikan posisi air harus tetap terjaga sesuai volume awal. Selama proses ini air akan berkurang, harap selalu ditambah agar volume nya tetap terjaga.
- Masukkan garam dan coba hingga rasa asin-nya pas. lalu rebus kembali hingga daging empuk.
- Jika sudah empuk, silahkan keluarkan daging lalu goreng.
- Sambil menunggu, silahkan cuci dan rendam beras basmati selama 15 menit.
- Masukkan beras basmati kedalam kuah rebusan tadi, lalu masak nasi hingga matang.
- Nasi kebuli siap disajikan, jika kurang matang, anda bisa kukus nasinya secara terpisah.
Sebagai pelengkap, biasanya nasi kebuli juga dilengkapi dengan kacang atau kismis yang ditaburkan di atas nasi. Namun, untuk saya yang tidak suka kacang maupun kismis, bahan ini saya skip. Namun beberapa orang selalu memberikan kondimen ini di atas nasi. Katanya sih lebih enak jika dinikmati dengan kacang dan kismis.
Teman-teman juga bisa lho membuat nasi kebuli enak tanpa daging. Resep nasi kebuli sederhana tanpa daging sama langkah-langkah serta bahannya seperti di atas (dengan dikurangi daging). Karena bumbu nasi kebuli dari Cairofood pun sudah enak dan mengandung kaldu yang membuat nasi memiliki cita rasa khas.
Mengapa Memilih Bumbu Nasi Kebuli Cairofood?
Karena memilih bumbu untuk nasi kebuli tidak bisa sembarangan ya teman-teman. Pastikan bumbu kebuli tersebut tidak mengandung pengawet apalagi pewarna. Karena tentu saja dari segi rasa pasti akan sangat berbeda hasilnya, apalagi jika kita melihat dari sisi kesehatan jangka panjangnya
Berikut beberapa alasan mengapa saya memilih bumbu nasi kebuli dari Cairofood :
- Halal.
- Tanpa MSG.
- Tanpa Perasa Buatan.
- Tanpa Pewarna.
- Tanpa Pengawet.
- Tanpa Campuran / No Filler.
- Dibuat di Indonesia.
- Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food mengandung: Kayumanis, Biji Kelabat, Bunga Lawang, Biji Ketumbar, Cumin, Biji Pala, Lada Hitam, Cengkeh, Lengkuas, Jahe Putih, Serai, Kapulaga Putih, Daun Salam, Kapulaga Hijau, Daun Jeruk Purut, Caraway, Kunyit Kuning, Beras Putih.
- Anti Kempal Alami dari Beras dengan berat maksimal hanya 1,9%.
- Kadaluarsa produk sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.
- P – IRT No. 7.11.3173.03.0049-24
Nah, sudah tentu aman ya. Bagaimana? Silakan share jika dirasa bermanfaat ya. Boleh banget tinggalkan jejak di sini tentang pengalaman teman-teman ketika membuat nasi kebuli. Bagaimana resep nasi kebuli ala teman-teman?
21 Komentar. Leave new
Unik ya, resep aslinya pakai kismis. Saya gak kebayang makan nasi pake kismis. Pernah makan nasi kebuli tapi tidak ada kismisnya.
Saya juga ngga suka kismisnya sih mba hihi, biasanya itu yg makan pake kismis di rumah ya bapaknya sama akungnya caca aja. ngga tau jg gimana tuh rasanya asam manis dicampur asin yak
Di Cianjur kabupaten tempat saya tinggal ini ada daerah yang dihuni banyak warga negara Arab Saudi. Disini dikenal istilah kampung Arab. Pernah masuk tv juga
Nah nasi kebuli atau nasi biryani banyak yg jual di daerah ini. Tapi cara masaknya disesuaikan juga dengan lidah orang Indonesia.
Ini kalau udah ada resep dan bumbunya memang mending bikin sendiri saja ya…
Ouw jadi sebenarnya Nasi Kebuli ini bukanlah berasal dari Arab melainkan berkembang di Indonesia, khususnya di lingkungan masyarakat Betawi dan keturunan Arab lainnya.
Tapi kenapa pakai beras Basmati ya? Malah lebih ke India juga ya.
Kaya ternyata budaya kuliner Indonesia nih.
Kirain nasi kebuli ini nasi yang sering ditindas ama temannya *itu dibulli nyettt… Hehe
Lumayan ribet juga yh bikin nih nasi kebuli
hahahha bisaa bisaaa 😀
Ngga ribet kalo pake bumbu jadi kak :p
Adikku doyan bgt nasi kebuli. Porsi besarpun dia abis. Sayangnya ibu blm pernah masak kebuli karena dianggap susah. Padahal resep di atas praktis bgt ya mbak. Maybe aku adalah Caca yg susah sekali makan nasi😂
Jadi penasaran deh sama rasa bumbu nasi kebuli Cairo food ini, pastinya nasi kebuli kambing jadi terasa istimewa gak kalah rasanya dari nasi kebuli restoran hihi
Saya juga suka nih kak, nasi kebuli. Walau ibaratnya makan polosan alias ga pake lauk apa apa masih tetap enak banget ya kak. Cuzz beli bumbu kairo foodnya
Nasi kebuli, berasnya ya emang harus basmati, walau pun bisa diganti beras lain juga, cuma rasanya menurut saya bakal beda, mau se-ori apapun bumbunya. Hehehe.
Enak ya sekarang udah ada bumbu instan kebuli, kayak punya Cairo Food ini. Insya Allah halal ya mba.
Wew ada bumbu nasi kebuli gini.. praktis banget.. pasti disuka tuk makanan keluarga
wah ternyata beda ya kak briyani dan kebuli. kirain tuh sama hehe beda di kismisnya ternyata. Alhamdulillah sekarang ada yang jual versi cepat bumbu kebuli. pas banget dimasa pandemi buat ngurangi ke luar rumah beli perbumbuan.
Bumbu nasi kebuli dari Cairo Food ini endul banget yaa Mba Ji,, Caca sampe nambah 3x hihi…. Serunyaaa…
Saya suka banget nasi kebuli kak.
Oh ya, kadang saya gak bisa bedain nasi mandi, nasi briyani dan nasi kebuli. Semuanya pake nasi yang panjang dan daging. Persamaannya semua enak. Hehehe.
Ehh ternyata ini nasi berasal dari Indonesia toh. Aku pikir ini nasi khas orang timur.
Resepnya makasih, Mbak Ji. Kapan2 kalau ada niat bisa coba bikin ini mah 😁
Waduh kok kebayang bau nikmat rempah dan rasa gurihnya ya. Mumpung di rumah aja boleh coba menu ini, perlu beras basmati sama bumbu nasi kebuli aja nih. Pakai aromatic cairo food lebih mudah juga ya, syukurlah jadi bisa hemat wakti namun tetap lezat dong
Saya jadi pengen nasi kebuli buatan ibu saya tercinta…
Tapi kami gak pernah pake beras arab begitu lho..
kami selalu pakai beras biasa seperti yang kita makan sehari-hari…
Dan udah lama gak pakai daging kambing, karena mayoritas keluarga besar pada hipertensi hehehehehehe
jadi diganti kalo gak pake daging sapi, ya daging ayam
teteup enyak…
duh menggodaaaa… ini jadi lebih praktis deh masaknyaaa ya apalagi buat para ibu milenial yang mau cepat masaknya haha
aku suka nasi kebuli, tapi belum pernah coba bikin sendiri
seringnya kalau pas lagi jalan aja
kalau ada cara praktis begini enak ya, kapanpun pengen makan tinggal bikin aja
baru tau ternyata ada yang jual bumbu nasi kebuli dalam kemasan kayak gini, kalo lagi pengen dan pengen yang murah bisa beli nih hehe
Porsi besarpun dia abis. Sayangnya ibu blm pernah masak kebuli karena dianggap susah. Padahal resep di atas praktis bgt ya mbak. Maybe aku adalah Caca yg susah sekali makan nasi